воскресенье, 17 июля 2011 г.

2. ЖИТЬ ПО ЗАКОНУ



ЖИТЬ ПО ЗАКОНУ

В первой энциклопедии современной цивилизации – Библии - развернута картина последовательного появления в Дни Творения тверди земной и неба, света и солнца, растений, всякой твари в море и на земле, птиц в небе, наконец людей - Адама и Евы.

Ничего не сказано о самом Боге, только то, что это Он создал все и что это ему понравилось, то есть соответствовало его замыслу. Он, Бог, создавая людей, поручил им заботиться о том, чтобы все в мире было хорошо и в порядке, и чтобы они, люди, строго подчинялись Божеским законам. Только в этом случае они могли быть по-настоящему счастливы.

Если говорить обо всей этой истории более общими словами, то её можно пересказать так: до того, как возник мыслящий человек, в силу определенной цепочки причин возникли животные, природа, мир в целом. Человек стал как бы завершающим звеном в этой причинно-следственной цепочке, и должен подчиняться законам окружающей природы, следовать им. Только при этом условии он может остаться на гребне эволюции, развиваться вместе со Вселенной, оставаясь её высшим результатом.

Но при этом следует подчиняться всем-всем законам Вселенной, - и ближним, и дальним, Одни из этих, законов мы уже отчетливо знаем (в этом нам помогла наука), другие нам только ещё предстоит узнать/


Но там, где пока бессильна наука, нам помогает наша интуиция, наше чувственнее познание, помогающие нам правильно вести себя даже в очень неопределенной и сложной ситуации благодаря системе верований, уверенностей, служащих человеку как бы компасом там, где не виден берег во время плавания. Так, человек верит в Бога, то есть в то, что он - человек, - создан в единстве со всей Природой, Вселенной, является её неотъемлемой частью, должен жить по её законам, по закону Отца.

Некоторые люди не видят своей связи со Вселенной, знают только свою силу, думают, что они могут заставить жить всё окружающее по продиктованному ими правилу. Про таких людей говорят, что они живут не по-божески, идут против воли Бога. Жизнь таких людей всегда (с. 57) кончается одинаково трагично. Нельзя быть частью современной Вселенной, но жить не по её законам.

Обычно то, во что мы верим, связывается в обыденном сознании с религий, а то, что мы знаем, - с наукой. И то, во что мы верим, и то, что мы знаем, может быть смоделировано так или иначе в различных образах. Создание таких моделей с целью демонстрации их широкой публике в той или иной форме называется искусством или мифотворчеством.

Современный человек постоянно вращается в этом "бермудском треугольнике" науки, религии и искусства, что-то заимствуя из каждой из этих сфер. Так и складывается мозаика обычной повседневной жизни. Прибавьте к этому постоянную необходимость жить биологически, то есть поить, кормить, одевать, ублажать, холить и лелеять свое тело, доставлять ему по возможности как можно больше удовольствий. Не надо особенно доказывать, что большинство этих процессов подчиняются простым естественным законам, Попробуйте не есть или не пить несколько дней подряд. Я и не предлагаю Вам попробовать не дышать.

Но жизнь человека не сводится лишь к биологическому существованию. Ему, как высшей ступени Творения, присущи также жизнь социальная (её прообразом в животном мире являются группа, стадо, стая, свора и т.д.) и жизнь духовная, выражающаяся в постоянном стремлении человека поддерживать свою жизнь в совершенной гармонии со всеми законами Вселенной, с Законом Отца.

Собственно, человек создан способным жить по законам и духовной (Бог - Отец), и социальной и биологической (Бог - Сын) жизни благодаря развитой и все совершенствующейся в историческом развитии духовности (Святый Дух), именно такая жизнь и называется "райской". Библейская история о том, что Адам и Ева - первые люди - начали свою жизнь в раю, отражает как раз первоначальную принципиальную возможность для человека и человечества жить в раю, подчиняясь всем законам Отца.

Однако, эта возможность является идеальной, трудно достижимой. В реальной жизни люди, как правило, отступают от такого идеального поведения, нарушают законы ("грешат"). Поэтому они "изгнаны из рая", обречены на страдания земной жизни (с. 58).

Имеются несчётное число методов борьбы с грехами, но особенно велико значение в предотвращении грехов и греховного поведения церкви - социального института, специально для этого и создавшегося. Церковь олицетворяет внутреннее стремление человека к истине, сообщая ему эту истину в проповеди или путем обращения и приучения людей к молитве, медитации, во время которых человек, прислушиваясь в тишине к самому себе, к голосу Бога в себе, получает ответы на многие свои вопросы.

Истина излагается в специальных церковных книгах и документах. Служители церкви - священники - не только являются образцом человеческого поведения для всех окружающих, но и обладают профессиональными навыками предотвращения греховного поведения и возвращения на путь истины совершивших грехи. Смысл жизни каждого отдельного человека, общества и человечества в целом - борьба с грехом (часто это называют борьбой с дьяволом) за возвращение на Землю обетованную, в Рай.

"Грехи", соответственно, можно условно разделить на три категории - преступления против биологической, социальной и духовной жизни человека. Когда человек пьёт водку, курит табак, пользует наркотики, совершает самоубийство, он или она совершают очевидные преступления против тела, то есть грешат ''биологически". Естественно, эти грехи автоматически влекут за собою грехи социальные и духовные.

Эгоизм, жадность, жестокость, месть, грубость иди убийство являются очевидными "социальными" грехами.

Вранье, необразованность, приверженность культам любого рода - очевидные духовные прегрешения.

Кроме явных, очевидных, можно указать и на менее определенные грехи.

Так, неумелое обращение со своим телом или телами своих близких, выражающееся в неправильном питании, плохой организации труда и отдыха, курении в присутствии некурящих, в неудачном выборе одежды и жилища - следует считать безусловно греховными.

Изгнанный из рая, человек может вернуться в него, если будет жить но Закону Отца, в гармонии со Вселенной.

ПРИМЕЧАНИЕ: Этот текст - краткое изложение проповеди первосвященника религиозной ассоциации "Духовное Единство" Михаила Борисовича Зыкова 12 мая 1996 г.) (с. 59).. Проповедь была произнесена в Храме по адресу: Москва, ул. Большая Грузинская, дом 13 дважды – в 11 часов утра и в час дня.

Материал опубликован: Зыков М.Б. Толстовское Движение: Документы и Материалы. Выпуск 1. – М.: «Единство», 1996. – 128 с. ISBN 5-89248-001-1 (страницы издания указаны в приведенном выше тексте). Материал доступен в РГБ РФ.

1 комментарий: