понедельник, 11 мая 2015 г.

***ФК 4 Религия ...Об особой роли православия в истории России

       Эссе. Сабанина Н.Р.    

Закон «О свободе совести и религиозных объединениях»  , особенности религиозной ситуации в стране и концептуальная модель политики государства  в сфере свободы совести.

Закон о свободе совести и религиозных собраний  1997 года был принят с целью прекращения  деятельности на территории РФ филиалов зарубежных религиозных организаций. Их деятельность получила огромное, если не сказать небывалое, развитие после принятия закона верховного совета СССС 1990 г. «О свободе совести». Пользуясь этим законом практически все 374 христианские конфессии создали свои филиалы в Российской Федерации.  Парадоксальная ситуация дошла до того, что даже в городе Москва в 1996 году действовали 24 варианта Православия. Не отставали от христианских и другие религиозные конфессии мира.     «1991 г. нового порядка регистрации религиозных организаций органами юстиции РСФСР их количество стало стремительно расти: православных с 3450 в 1990 г. до 7195 в 1996 г., мусульманских - соответственно с 870 до 2494, буддийских - с 12 до 124, католических - с 23 до 183, кришнаитских - с 9 до 112, иудейских - с 31 до 80. Общее количество зарегистрированных протестантских религиозных объединений разных деноминаций достигло почти 2000. Вновь появились приходы Российской православной свободной церкви (в 1996 г. - 98). Возродились различные "языческие" религиозные объединения (древнерусские - 7, шаманские - 2). Появились ранее неизвестные в России религиозные объединения индуизма - 3, тантризма - 3, даосизма - 9, бахаизма - 20. На 1 января 1996 г. всего было зарегистрировано 13 073 религиозных объединения примерно 54 религиозных направлений (с учетом нерегистрирующихся эта цифра превышает 15 тыс.)»[1].
Законодатель  исходил из идеи, что если запретить все конфессии, кроме четырёх традиционных  «уважая христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России» и одной главенствующей – Православие,  и объявить все остальные конфессии на территории России – сектами, население России массово вольётся в Православие, что будет способствовать духовному объединению России и ускорит её прогрессивное развитие в разрешённой форме.      Такое мнение, по-видимому,  связано  с тем, что за годы советской власти уровень духовной культуры, в форме культуры  Религия, резко упал, что не могло отразиться и на других формах культуры, в том числе   - на   Праве и Образовании: логика  депутатов состояла в том, что духовная и социальная жизнь человека, действуют по одним и тем же законам. Кроме того,   правовое понимание населения страдает от того, что само  название  РПЦ – Русская  Православная Церковь, особенно в контексте  закона 1997г. «О свободе совести и о религиозных объединениях»   противоречит  статье № 29 Конституции РФ, запрещающей пропаганду национального и религиозного превосходства. Далее  -   религиозные собрания были приравнены к политическим собраниям и шествиям, что является полным абсурдом.  (15 ноября 2013 г. Госдума приняла в первом чтении правительственные поправки к закону "О свободе совести и о религиозных объединениях").  Кроме того, с так называемыми «сектами» ушедшими после 1997 г.  в подполье стало бороться практически невозможно и их влияние в России значительно расширилось, учитывая и то, что для молодёжи, социально-незащищённых и других слоёв населения, особенно с признаками  девиантного  поведения, привлекательны любые виды всевозможных    протестных действий, в том числе и подпольные организации. Подобную ситуацию наглядно иллюстрирует положение с так называемыми «квартальными мечетями». Без малейшей натяжки можно констатировать, что форма культуры Религия  в России разрушается  в результате  несоблюдения правовых норм и свобод, игнорирования ценностей современного цивилизованного общества.         
 Накануне принятия этого закона в 1996 году, тогдашний президент Б.Н. Ельцин объявил всесоюзный конкурс на формулировку «Российской  идеи». Конкурс окончился ничем, кроме того, что все вспомнили формулу Хомякова: «Самодержавие (Царь), Православие (Вера), Отечество», сформулированное русофилами в середине XIX в.  (эта формула непосредственно связана со свободой совести в России). Поскольку этот лозунг снова всплыл в 1996 году, ни одной другой  достойной конкурирующей идеи в этом году не появилось. Премия не была вручена никому.[2]
Законодатель принялся за реализацию этой идеи и окончилась созданием  Закона 1997 г. Этот закон против принятия которого с трибуны государственной думы выступили многие конфессии,  в том числе и первовященник церкви  Л.Н. Толстого (Толстой был одним из горячих сторонников   Буддизма в России). Несмотря на это закон был принят, практически единогласно, несмотря на то, что по своему духу он является явно антикоституционным, то есть не онтичным, не соответствовавшим реалиям развития духовной жизни. Это проявилось в том, что:
Во-первых, по деятельности филиалов зарубежных церквей и конфессии был нанесён сокрушительный удар, хотя они всё равно продолжили свою деятельность в России, часто уйдя в подполье. При этом  мы собственными «законодательным творчеством» законсервировали прогрессивное развитие духовной культуры в мировом масштабе.
Во-вторых: Прикрываясь законодательной формулировкой «об особой роли  Православия в истории России», мы фактически  в нарушение Конституции РФ,  смещаем «чашу весов» на сторону одной религии, и ущемляем права верующих других религий и конфессий: достаточно сравнить – количество и бюджетные программы на развитие Православных Храмов и наличие, на этом фоне,  всего 4 Мечетей в Москве, при количестве верующих мусульман более 2 млн. человек.
В-третьих, пострадали многие невинные религиозные организации. Яркий пример – гонения, которым подверглось язычество – самая коренная религия России.
В-четвёртых, россияне вовсе не устремились в Русскую Православную церковь.
Хотя в опросах, проводившихся  в г. Москва, появилась цифра, что 62%  населения России  причисляют себя к православным. Однако истинно Православными являются 8,3%  Россиян [4] (регулярно, более 3-х раз в месяц,  посещающих Церковь и отмечающих все единые и двуединые праздники) по данным  Левада Центра менее 2 % и 6% по данным специального комитета  ГД РФ. Таким образом действие этого закона, вопреки ожиданиям законодателей,  отрицательно отразилась на духовной жизни России.
Заслуживающим особого рассмотрения событием в области   государственной политики в области свободы совести стал Федеральный закон Российской Федерации от 29 июня 2013 г. N 136-ФЗ г. Москва "О внесении изменений в статью 148 Уголовного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан". Попытка регулировать законами государства чувства граждан является абсурдной по существу.
О необходимости создания концептуальной модели политики государства в сфере свободы совести.
1.Концепция должна обязательно опираться на твёрдую теорию совести как феномена общественной и индивидуальной жизни. Поскольку такой теории в современной России нет  создание такой концепции     в современной  России является утопией.
2.Современная теория совести опирается на учение и практику необходимости всестороннего и гармоничного развития личности каждого гражданина страны до мирового (общечеловеческого) культурного уровня. Признаётся, что в современном развитом обществе освоено от 22 до 45 форм культуры, одной из которых является Религия.  Каждая форма культуры характеризуется набором трёх специфических для неё ценностей: например в Религии антиценностью является -  Суеверие, псевдоценностью - Соборность, онтичная ценность - Вера. Сознание человека определяется как взаимосвязанная система ценностей всех освоенных человеком форм культуры [3]. Совесть человека определяется как взаимосвязанная система только онтичных ценностей тех форм культуры, которые освоил человек. В силу того, что эти ценности являются  онтичными, они определяют  способность к позитивному творчеству человека, другими словами только человек с совестью творит по законам вселенной. Научно  это доказать, практически невозможно даже учёным, не то что простым людям или детям, поэтому функцию передачи онтичных позитивных ценностей  берёт на себя   современная   Религия – во всём своём разнообразии. В истории человечества учёные и археологи находят свидетельства 100 тысяч различных конфессий и религий, которых сейчас осталось - около 3600   как и народов их исповедующих, тех – которые в результате духовной эволюции человечества пришли к пониманию и передаче именно онтичных ценностей.
Список литературы.
2.         Воспоминания участника событий, первосвященника «Церкви Л.Н. Толстого» Зыкова М.Б.
3.        Зыков М.Б. Сабанина Н.Р. Современная теория «личности» и «человеческого капитала» начинается с древнегреческой «пайдейи». Сборник: психология и педагогика: методика и проблемы практического применения: сборник матераиалов XXXII сборник материалов международной научно-практической конференции/ под.общ. ред. С.С. Чернова. – Новосибирск: Издательство ЦРНС, 2013.-232с., стр. 12-18       ISBN 978-5-906535-18-4
4.         Тарусин М. Религия и общество, Москва 2005г.  http://www.religare.ru/2_34900.html

5. Интернет  ресурс «Маяк спасения», http://mayak-spaseniya.ru/index.php?option=com_acymailing&ctrl=archive&task=view&listid=4--&mailid=16-- , 3 апреля 2014

среда, 6 мая 2015 г.

ttdz_000_202   Zykov Mikhail   Детям о религии   ФК Религия
Faith: Five Religions and What They Share. Written and photographed by Dr. Richard Steckel and Michele Steckel. – Canada: Kids Can Press, year? – 36 p. ISBN 978-1-55453-730-1

ttdz_000_200   Zykov Mikhail   О гостеприимстве   ФК Религия  
Премьер-министр Австралии снова сделал это!!
>Премьер-министр Австралии снова сделал это!! 
>Этого человека следует назначить королем мира.. Более правдивых слов никогда не говорили..
 
>Этому человеку понадобилось много мужества, чтоб сказать то, что он сказал,
для того, чтоб мир это услышал.  Возмездие может быть феноменальным, но, в
конце концов, он выразил свою позицию по вопросам своей и Австралийской
идеологии.
 
>Всему миру нужен лидер, подобный этому!
>
 
><mime-attachment.jpg>
>
 
>Премьер-министр Kevin Rudd (Кевин Радд) - Австралия
>Мусульманам, которые хотят жить по законам исламского Шариата, в среду было
предложено убираться из Австралии, поскольку правительство считает радикалов
потенциальной угрозой террористических атак..
 
>В частности, Rudd разозлил некоторых австралийских мусульман в
среду, сказав, что он оказывает поддержку шпионским агенствам, осуществляющим
мониторинг национальных мечетей.
>Цитирую:
>"ИММИГРАНТЫ, А НЕ АВСТРАЛИЙЦЫ, ДОЛЖНЫ АДАПТИРОВАТЬСЯ.. Примите это или не
принимайте.  Я уже устал от этой нации, волнующейся, что мы обижаем
отдельных людей или их культуру. После террористических атак на Бали, мы
испытали перенапряжение патриотизма большинства австралийцев."
 
>'Наша нация развивалась в течение двух столетий борьбы, испытаний и побед миллионов
мужчин и женщин, искавших свободу'
 
>
>'В основном мы говорим ПО-АНГЛИЙСКИ, не по-испански, не по-ливански, не
по-арабски, не по-китайски, не по-японски, не по-русски или не на каком-то еще языке!'
 
>'Большинство австралийцев верит в Бога. Это не какой-то политический импульс
правого христианского крыла, а факт, потому что христиане, мужчины и женщины,
основали нашу нацию, и это четко задокументировано. Соответственно, это
нормально - отображать это на стенах наших школ. Если Бог вас оскорбляет, я
предлагаю вам считать другую часть света вашим новым домом, поскольку Бог -
часть нашей культуры.'
 
>'Мы будем принимать ваши верования, и не будем спрашивать, почему.
Единственное, о чем мы вас просим - чтоб вы воспринимали наши, и жили в гармонии
и мирно наслаждались этим с нами.'
 
>'Это - НАША СТРАНА, НАША ЗЕМЛЯ, и НАШ ОБРАЗ ЖИЗНИ, и мы предоставляем вам возможнотсть пользоваться всем этим. Но если вы начали жаловаться, плакать и вам причиняют колики НАШ ФЛАГ, НАШИ ОБЕТЫ, НАШИ ХРИСТИАНСКИЕ ВЕРОВАНИЯ или НАШ ОБРАЗ ЖИЗНИ, я в высшей степени поддерживаю вашу возможность воспользоваться преимуществом еще одной великой австралийской свободы:  'ПРАВОМ УЕХАТЬ.'
 
>
>'Если вы здесь несчастны, тогда УЕЗЖАЙТЕ. Мы не заставляли вас приезжать сюда. Вы попросились быть тут. Следовательно, принимайте страну, которая приняла ВАС.'
 
>
>Возможно, если мы распространим это письмо среди самих себя в Канаде,
Израиле, Великобритании и США, МЫ осмелимся начать говорить вслух эту правду, и
НЕ БОЯТСЯ ПРАВДЫ.  
 
>Если Вы согласны, то, пожалуйста, ОТПРАВЬТЕ это письмо дальше, как можно
большему количеству людей, которых Вы знаете.
 
Ссылка:     https://e.mail.ru/message/14309206980000000606/

вторник, 5 мая 2015 г.

ttdz_000_194   Zykov Mikhail   Свободе слова в России конец?   ФК Религия
Фильмы и спектакли в РФ хотят подвергнуть общественной экспертизе
Законодательное собрание Санкт-Петербурга предложило ввести в России институт предварительной общественной экспертизы спектаклей, фильмов и музейных коллекций. Об этом сообщила газета «Известия». Издание поясняет, что институт предварительной общественной экспертизы предлагается ввести для кинопрокатчиков, театров, концертных организаций, цирков, а также музеев.
Эти учреждения культуры должны будут самостоятельно сформировать общественный совет, в задачи которого войдет в том числе оценка корректности того или иного фильма или спектакля по отношению к религиозным чувствам верующих. В совет могут войти деятели культуры, представители религиозных организаций, депутаты.
Они, как предполагается, будут рекомендовать произведение к показу без каких-либо дополнительных условий либо с обязательным требованием проинформировать потенциальных зрителей о «нестандартной трактовке религии», отмечает газета. Документ в ближайшее время будет внесен на рассмотрение в Госдуму.
ССЫЛКА:    HTTP://RUSPLT.RU/NEWS/FILMYI-I-SPEKTAKLI-V-RF-HOTYAT-PODVERGNUT-OBSCHESTVENNOY-EKSPERTIZE-345582.HTML?UTM_SOURCE=MAIL_NEWS&UTM_MEDIUM=TIZER&UTM_CAMPAIGN=FILMYI-I-SPEKTAKLI-V-RF-HOTYAT-PODVERGNUT-OBSCHESTVENNOY-EKSPERTIZE